・5月25日開講 ビジネス法務講座
・6月1日開講 新シリーズ、ワイン・ソムリエ講座
が予定されています。よろしくお願いいたします。
詳しくはこちら ⇒ クリック http://www.venture-business.jp/
=================================
山中湖キャンプの4月30日ワイン講座の白ワインで取り上げました”シャルドネ”について説明いたします。
シャルドネとは
◇ もともとはフランス・ブルゴーニュ地方マコネにある村の名前
◇ この村で産するブドウが、この種のブドウになったもの。
白ワインに用いられるブドウ。
◇ 主な産地
・ フランスのブルゴーニュ地方
・ シャンパーニュ―地方
・ カリフォルニア
・ オーストラリア
◇ 味の特徴
酸味とコクのバランスがとれています。
一般に、醸造の際、酸味を和らげるために充分にオーク材の樽で醗酵させます。
オーク樽の利用により、年月を経るうちに、スモーク、バニラ、キャラメル、バターの香り
と出来上がりフレーバーが変化していきます。
◇ 高級辛口白ワインのシャブリの原料としても知られています。
◇ wikipedia の記載はこちら⇒ クリック
◇ wikipedia 英文 の記載はこちら⇒ クリック
◇ 4月30日の山中湖ワイン講座では、2つのシャルドネをとりあげました。
シャブリについて ⇒ 未完成
フランスのブルゴーニュ地方について⇒ 未完成
シャンパーニュ―地方 ⇒ 未完成
カリフォルニアについて ⇒ 未完成
オーストラリアについて ⇒ 未完成
0 件のコメント:
コメントを投稿