2013年5月1日水曜日

ワイン講座 シャルドネについて

 ・5月15日開講 英語講座 
 ・5月25日開講 ビジネス法務講座 
 ・6月1日開講 新シリーズ、ワイン・ソムリエ講座
が予定されています。よろしくお願いいたします。
 詳しくはこちら ⇒ クリック    http://www.venture-business.jp/

=================================


山中湖キャンプの4月30日ワイン講座の白ワインで取り上げました”シャルドネ”について説明いたします。

シャルドネとは
◇ もともとはフランス・ブルゴーニュ地方マコネにある村の名前
◇ この村で産するブドウが、この種のブドウになったもの。
  白ワインに用いられるブドウ。

◇ 主な産地
 ・ フランスのブルゴーニュ地方
 ・ シャンパーニュ―地方
 ・ カリフォルニア
 ・ オーストラリア
 

◇ 味の特徴
 酸味とコクのバランスがとれています。
 一般に、醸造の際、酸味を和らげるために充分にオーク材の樽で醗酵させます。
 オーク樽の利用により、年月を経るうちに、スモーク、バニラ、キャラメル、バターの香り
 と出来上がりフレーバーが変化していきます。

◇ 高級辛口白ワインのシャブリの原料としても知られています。

◇ wikipedia の記載はこちら⇒ クリック

◇ wikipedia 英文 の記載はこちら⇒ クリック

◇ 4月30日の山中湖ワイン講座では、2つのシャルドネをとりあげました。
・  ルーウィン エステート プレリュード シャルドネ(オーストラリア)2011年は 4,200円程度
・ スペルバウンド シャルドネ(カルフォルニア) 2010年は 1,800円程度
(いずれも楽天での価格)

◇ 4月30日の山中湖ワイン講座の記録はこちら⇒ クリック



シャブリについて ⇒ 未完成
フランスのブルゴーニュ地方について⇒ 未完成
シャンパーニュ―地方 ⇒ 未完成
カリフォルニアについて ⇒ 未完成
オーストラリアについて ⇒ 未完成
    

0 件のコメント:

コメントを投稿